top of page

Делегация Московской городской организации ВОИР и Комитета по изобретательской, рационализаторской и

Делегация Московской городской организации ВОИР и Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности при Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» приняла участие в VI Съезде Центров поддержки технологий и инноваций

3 – 4 сентября 2018 года на площадках двух университетов - Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) – состоялся VI Съезд Центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации – мероприятие, которое объединит изобретателей, инноваторов, предпринимателей и экспертов в сфере интеллектуальной собственности со всей страны.

Ежегодно Съезд ЦПТИ проводится для специалистов, работающих в сфере интеллектуальной собственности для повышения эффективности использования патентной информации при развитии процессов коммерциализации технологий на основе использования ресурсов Центров. Съезд является местом обсуждения важных документов, регулирующих деятельность сети ЦПТИ.

Среди ключевых тем Съезда были затронуты вопросы: патентования и использования изобретений в области медицины и фармацевтики, концептуальные подходы к разработке новой модели ЦПТИ, лучшие практики работы ЦПТИ.

В Политехническом университете состоялась презентация проектов, которые представили молодые изобретатели города Санкт-Петербург. Председатель Московской городской организации ВОИР, руководитель Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности при Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Дмитрий Иванович Зезюлин вручил молодым изобретателям иллюстрированные альбомы «Золотой фонд изобретательства России» и выразил уверенность, в том что лучшие из них со временем займут свое место в этом фонде.

Открыл VI Съезд ЦПТИ руководитель Роспатента (Федеральной службы по интеллектуальной собственности) Григорий Петрович Ивлиев, словами: «В Петербурге есть всё. Взять, к примеру, системы управления железнодорожным транспортом – мы выдали петербургским учёным несколько патентов, на основе которых организуется движение по всей стране. В Москве создана кольцевая железная дорога, ездить по которой – одно удовольствие: так вот, она построена на самых современных принципах организации движения, управления, безопасности и комфорта. Эти изобретатели в прошлом году получили в Сочи премии от Роспатента и других организаций – их работа была замечена и отмечена. Есть такие важные направления, как судостроение – Петербург здесь не только впереди России всей, но и аккумулирует сотрудничество с другими регионами страны».

По его словам, изобретать в стране стали больше (и рост продолжается), однако количество патентных заявок не увеличивается. Проблемы, как водится, возникают в формально-организационной части – качественно оформить заявку сложно, а авторы изобретений (и в первую очередь – предприятия), по словам Ивлиева Григория Петровича, не понимают, что в это нужно вкладывать средства.

«У нас часто работа останавливается на стадии исследования. Учёные поняли что-то новое, увидели, записали… выпили шампанского и остановились, а ведь дальше должно начинаться самое главное – выведение этого продукта в экономический оборот. Кроме того, процесс подачи заявок носит скачкообразный характер – например, в прошлом году количество заявок от НИИ и университетов неожиданно упало. Достаточно было включить административные рычаги, усилить разъяснительную работу в области интеллектуальной собственности, как в нынешнем году показатели вернулись», — добавил глава Роспатента.

Также Григорий Петрович Ивлиев в своем выступлении высоко оценил роль Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», как нужного и полезного мероприятия для развития изобретательской и патентно-лицензионной деятельности в Российской Федерации.


bottom of page